ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0024/2025 vom 6. März 2025 , Erweiterung der Notunterkunft für Asylbewerbende - ZH Baurekursgericht (2025)
Strittig war die Bewilligungsfähigkeit eines Erweiterungsbaus für Asylbewerbende im Nahbereich eines Schutzobjekts. Das ehemalige Landschulhaus, im Eigentum der Gemeinde stehend, war im Inventar der kunst- und kulturhistorischen Schutzobjekte von kommunaler Bedeutung verzeichnet. Der Schutzumfang ergab sich aus der Selbstbindung der Gemeinde gemäss § 204 PBG. Unter Würdigung sämtlicher Umstände sowie unter Berücksichtigung des Ermessensspielraums der Vorinstanz wurde das öffentliche Interesse an der Schaffung von Wohnraum für Asylsuchende im vorliegenden Fall erheblich höher gewichtet als das denkmalpflegerische Interesse am ungeschmälerten Erhalt des Situationswerts des Schulhauses und seiner für die Wirkung wesentlichen Umgebung.